Emilia-Romagna: in calo i consumi alimentari delle famiglie
Help Consumatori - Leggi news: "Cala il valore della produzione lorda vendibile, aumentano le spese per le aziende agricole, diminuiscono i consumi alimentari delle famiglie. E' quanto emerge dal Rapporto 2004 sul sistema agroalimentare dell' Emilia-Romagna presentato in questi giorni dalla Regione.La crisi economica - si legge in una nota - porta le famiglie a spendere meno di un tempo per mettersi a tavola ed %uFFFDinfatti scarso rispetto al passato aumento dei consumi alimentari ( 1,9%).Il rapporto evidenzia un calo del valore della produzione lorda vendibile, pari a 3.691 milioni di euro nel 2004. Nonostante l%uFFFDottima annata delle produzioni vegetali ( 28%) - continua la nota - non c%uFFFD%uFFFDstato un corrispondente aumento della redditivit%uFFFDe dei ricavi per le aziende agricole a causa della forte riduzione dei prezzi alla produzione. Anche l%uFFFDaumento delle spese come affitti, mangimi e in particolare il carburante, hanno condizionato negativamente la redditivit%uFFFDdelle imprese.Cala, infine, il numero degli occupati nel settore, mentre prosegue la tendenza all%uFFFDaumento delle dimensioni delle aziende agricole, che diminuiscono invece nel numero. (31 maggio 2005) e aumenta infine la ricettivit%uFFFDdel turismo in campagna: 10% in pi%uFFFDper gli agriturismi."